Gebrüder-Grimm-Grundschule stellt sich vor

Schulleiterin Kirsten Küpper-Feinweber

Sekretärin: Heike Ugowski
Hausmeister: Michaela Gr0ß

Die Gebrüder-Grimm-Grundschule in Wevelinghoven ist eine zwei- bis dreizügige Gemeinschaftsgrundschule. Wevelinghoven gehört zur Stadt Grevenbroich und ist ein langgestreckter, an der Erft gelegener Ort. Dies hat manchmal längere Schulwege zur Folge. Der Ortsteil Langwaden gehört mit zum Einzugsgebiet unserer Schule. Ein Schulbus bringt die Schulkinder zur Grundschule. Sie liegt in zentraler Lage neben dem Marktplatz.

Ein großer Teil der Schule wurde 1999 durch einen Neubau ersetzt (Verwaltungstrakt, Lehrerzimmer, 9 große (Klassen-)Räume, Lehrmittelraum). Im Altbau befinden sich sechs weitere Klassenräume. Neben der Schule liegt eine große Turnhalle. Zusätzlich wird die Schwimmhalle in der Diedrich-Uhlhorn Realschule genutzt.

Seit 2006 steht ein Neubau für den Offenen Ganztag –OGS - auf dem Schulgelände zur Verfügung. Mit ihren Angeboten im künstlerischen und sportlichen Bereich trägt die OGS wesentlich zur Bereicherung des Bildungsangebots der Schule bei.

Im Zuge des Neubaus wurde der Schulhof wesentlich vergrößert und vielfältig gestaltet: ein großes Spielschiff, ein Bewegungsteppich, eine Ruhezone, eine Kletterwand und eine Torwand sowie zusätzliche Spielgeräte sorgen für ein umfangreiches Bewegungsangebot in den Pausen. Das Spielschiff konnte in diesem Jahr erweitert werden und bietet allen Schülern im Vor- und Nachmittagsbereich neue, abwechslungsreiche Bewegungsmöglichkeiten.

Durch die Einrichtung eines Spielezimmers und einer Schülerbücherei steht ein weiteres anregungsreiches Lernangebot im Innenbereich zur Verfügung.

Bei dieser Aufgabe und bei vielen anderen Anschaffungen und Veranstaltungen unterstützen der Förderverein und die Eltern unserer Schule.

Einen breiten Raum nimmt die Ausgestaltung des Schullebens ein. Die Tanz AG, der Schulchor und die Singpauseklassen planen regelmäßige Vorführungen. Neben den Festen des Jahreskreises und des Brauchtums gehören zur Ausgestaltung unseres Schullebens Wandertage, Schulfeste, Projektwochen, Schullandheimaufenthalte sowie Sport- und Spielfeste.

Unsere Schule ist seit vielen Jahren Ausbildungsschule. Zurzeit absolviert eine Lehramtsanwärterin bei uns ihre Ausbildung.

Seit 1991 findet an unserer Schule Gemeinsames lernent von Kindern mit und ohne Behinderung statt. Für diese Unterrichtsform stehen der Schule eine Sonderpädagogin und ein Sonderpädagoge zur Verfügung. Gefördert werden Kinder mit Lernschwierigkeiten, körperbehinderte, sprachbehinderte Kinder, sowie Kinder mit sozial-emotionalen Verhaltensauffälligkeiten.